Ramuan Herbal

Written by Unknown on Selasa, 13 November 2012 at 00.51


Beberapa ramuan herbal yang dapat digunakan untuk mengatasi asam urat antara lain :

  1. Cuci bersih dan rebus sambiloto kering 10 gram, rimpang temulawak kering 10gram, komfrey 5 - 10 gram, dan buah lada 1 gram dengan 5 gelas air hinggatersisa 3 gelas, diminum 3 kali satu gelas setiap hari, 1 jam sebelum makan atau 2 jam setelah makan.
  2. Cuci bersih 10 gram daun kumis kucing kering atau 20 gram basah, 10 gram meniran kering atau 20 gram basah, 10 gram sawi tanah kering atau 20 gram basah, 15 gram jahe merah kering atau 30 gram basah, dan 10 gram kapulaga kering. Memarkan jahe merah dan gabung dengan bahan yang lain, rebus dalamsatu liter air hingga tersisa setengahnya. Minum pagi, siang dan sore hari, masing-masing ¾ gelas (150 ml) atau minum dua kali sehari masing-masing 200 ml. 
  3. Rebus 15 - 30 gram herba kering atau 30 – 60 gram herba basah sidaguri dengan 3 gelas air sampai tersisa setengahnya, minum 3 kali sehari masing-masing ½ gelas. Jika menggunakan akar, dosisnya 10 – 15 gram. 
  4. Rebus 10 – 15 lembar daun salam segar ataupun kering dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas, minum 2 kali sehari masing-masing ½ gelas. 
  5. Ambil 5 -7 potong akar anting-anting (segar ataupun kering), rebus dengan 2gelas air hingga tersisa satu gelas, setelah dingin minum sekaligus. Lakukan 2 -3kali sehari. 
  6. Untuk borehan, gunakan daun gandarusa segar 40 gram, daun kemangi segar 30 gram, kencur segar 30 gram, jahe merah segar 30 gram, daun encok segar 30gram, dan beras 40 gram. Rendam beras selama 3 – 4 jam. Cuci semua bahan,tumbuk/lumatkan, lalu campur dengan beras yang telah ditumbuk. Setelah bahantercampur dan lembut, tempatkan dalam wadah dan borehkan ramuan pada bagianyang sakit secukupnya. Lakukan pengobatan dua kali sehari, pagi dan sore.
  7. Sirsak. Dimakan begitu saja atau dijuice, dimakan/minum tiap hari
  8. Labu siam diparut kemudian disaring diambil airnya diminum tiap hari.
  9. Cuka apel yang sudah jadi dan dicampur madu dengan ukuran satu sendok  madu ditambah 2 sendok 
  10. Minum cuka apel plus air hangat dan diminum selama 1 minggu
  11. Kentang mentah dan apel malang dijuice

Makanan yang sebaiknya dihindari buat sobat yang memiliki masalah asam urat :

  • Daging sapi, daging kuda, daging kambing
  • Jeroan antara lain ginjal, limpa, usus, hati, paru, babat dan otak
  • Seafood misalnya udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting,     ikan teri, ikan sarden
  • Ekstrak daging seperti abon dan dendeng
  • Makanan yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden)
  • Daging kambing, daging sapi, daging kuda, bebek, angsa dan kalkun
  • Kacang-kacangan: kacang kedelai (juga hasil olahan seperti tempe, tauco,  oncom, susu kedelai), kacang 9. tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping
  • Sayuran dan buah misalnya kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung, nanas, durian, air kelapa.
  • Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental
  • Makanan kaya lemak dan protein

Beberapa Tips untuk mencegah terjadinya Asam urat

  • Sesuaikan asupan energi sesuai dengan kebutuhan tubuh. ( tidak berlebihan menentukan porsi makan dalam sehari )
  • Kadar asam urat biasanya lebih cepat naik pada orang gemuk, sebaiknya menurunkan berat badan dengan olahraga yang cukup.
  • Bekerja jangan terlalu keras yang mengakibatkan kekelahan.
  • Konsumsi buah yang mengandung vitamin C misal jeruk, mangga, pepaya dll.
  • Konsumsi makanan yang banyak mengandung potasium tinggi seperti kentang, pisang dan yogurt
  • Jangan lagi pernah minum aspirin
  • Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, roti dan ubi (singkong)
  • Perbanyak minum air putih, kebutuhan tubuh sehari adalah 8 gelas air putih.
Bila sobat sekalian membutuhkan obat alami asam urat yang siap saji saya punya rekomendasi untuk menggunakan Habbats Sehat untuk Pengobatan Asam Urat Alami, Aman, Berkhasiat dan Praktis

0 Responses to "Ramuan Herbal"

Diberdayakan oleh Blogger.

About the author

This is the area where you will put in information about who you are, your experience blogging, and what your blog is about. You aren't limited, however, to just putting a biography. You can put whatever you please.